IMPLEMENTASI RASPBERRY PI DALAM PERANCANGAN SISTEM PENDETEKSI KEBAKARAN - Rosmiati, Rosmiati; Alamsyah, Nur; Kamal, Kamal (JURNAL ILTEK, 2018)
Berbagai alat elektronika praktis dan fleksibel telah banyak diciptakan sehingga membantu memudahkan manusia dalam memenuhi kebutuhannya. Oleh karena itu, peneliti mencoba menciptakan sebuah alat pendeteksi api secara otomatis sebagai wujud kemajuan teknologi untuk masyarakat. Alat yang penulis ciptakan ini akan memantau api di dalam ruangan secara otomatis. Pembuatan alat ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem alat yang dapat digunakan untuk pemantauan api pada bendungan dengan menggunakan komponen elektronika. Metode yang akan diterapkan dalam kegiatan ini adalah yang pertama dengan membuat kerangka kerja, dimana kerangka kerja tersebut akan menjelaskan secara garis besar urutan yang akan dilaksanakan. Pada metode ini terdapat beberapa tahap yaitu tahap pembuatan desain rancangan, tahap persiapan alat dan komponen, tahap pembuatan alat dan tahap pengujian di lapangan.