PEMANFAATAN TANAMAN AIR DALAM MENURUNKAN KONSENTRASI DODESIL BENZEN SULFONAT (DBS) DALAM LARUTAN DETERJEN - Haslinah, Andi (JURNAL ILTEK, 2016)
Tanaman air dapat dijadikan sebagai adsorpsi alami dan terbukti cukup efektif menurunkan konsentrasi Dodesil Benzen Sulfonat dalam larutan deterjen.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas eceng gondok dan teratai dalam menurunkan kandungan senyawa dodesil benzene sulfonat (DBS) yang terdapat dalam larutan deterjen. Pertama-tama dibuat larutan deterjen 300 ppm dalam bak dengan volume 45 liter lalu ditanami dengan eceng gondok dan teratai dan diuji tiap hari dengan menggunakan spektrofotometer Uv-Vis sampai absorbansinya konstan. Selanjutnya dihitung tingkat efektivitas eceng gondok dan teratai dalam menurunkan kandungan DBS dalam limbah deterjen.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama pengolahan terjadi penurunan kandungan DBS baik dengan menggunakan tanaman eceng gondok maupun teratai. Kandungan DBS terendah diperoleh pada pengolahan selama 6 hari pada tanaman eceng gondok dan 4 hari pada tanaman teratai dengan kandungan masing-masing 33.1731 dan 33.5038 ppm. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa pengolahan larutan deterjen menggunakan tanaman eceng gondok cukup efektif dalam menurunkan kandungan DBS dibandingkan dengan tanaman teratai.