PERANCANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN PADI BERBASIS VISUAL BASIC - Syarifuddin Baco; Nurainun Nurainun (JURNAL ILTEK, 2017)
Tanaman padi adalah salah satu tanaman sebagai sumber makanan pokok masyarakat Indondesia umumnya dan masyarakat Sulawesi selatan pada khususnya. Setelah melalui proses mulai dari bercocok tanam memelihara samai tiba saatnya diolah menjadi beras. Membangun sebuah sistem pakar yang dapat mempercepat mendiagnosa penyakit tanaman padi dan memberikan suatu solusi dengan merancang dan mengimplementasikan sistem pakar yang dibuat.Metode yang digunakan adalah literatur, wawancara, observasi, dokumentasi dan analisis sistem berjalan.Penelitian ini dilakukan di Balai Proteksi Tanaman Pangan dan Hortikultura di Kabupaten Maros. Tujuan dari penelitian ini dengan sistem pakar adalah untuk pengembangan mendiagnosa penyakit tanaman padi sehingga dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk mencari tahu tentang penyakit tanaman. Dengan sistem pakar dapat diterapkan secara luas tentang cara penceggahan atau pengendaliannya dengan demikian pertumbuhan tanaman akan lebih baik. Jika sistem pakar ini dapat di jadikan sebagai salah satu alternatif untuk melakukan pencegahan maka, hasil diagnosa jenis hama dan penyakit pada tanaman padi setiap musim tanam dapat meningkat hasil produksi panen masyarakat petani dengan perkiraan mencapai 85 sampai 87%, baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya.