Implementasi smartphone untuk deteksi dini Kebocoran LPG (liquefied Petroleum Gas) - ., Sriwati; Ilahi, Nur Ikhsan; ., Musrawati; Baco, Syarifuddin; Malik, Tahir (JURNAL ILTEK, 2018)
Sistem proteksi merupakan sistem perlindungan terhadap manusia, peralatan serta bangunan di sekitar area yang dilindungi.Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk merancang sistem proteksi terhadap akibat yang ditimbulkan oleh kebocoran gas LPG berbasis mikrokontroler ATMega16. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengurangi kadar LPG yang bocor serta mematikan sumber listrik saat kebocoran LPG diambang batas ledak. Perancangan sistem proteksi ini bekerja akurat di antara 200 ppm sampai dengan 10000 ppm. Yang masih dibawah ambang batas ledak. Sehingga dapat memproteksi secara dini akibat yang akan ditimbulkan pada kebocoran gas LPG. Dengan system smartphone dapat mengontrol system meskipun pemlik berada diluar rumah.