MENINGKATKAN KREATIFITAS MAHASISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION - Suci Fatmawati (JURNAL ILTEK, 2020)
Pembelajaran yang berkualitas bergantung pada metode pembelajaran yang digunakan oleh Dosen dalam mentransfer ilmu, oleh karena itu metode kooperatif menjadi salah satu alternatif pembelajaran yang diteliti dalam mengukur kreativitas mahasiswa. Tujuan Penelitian ini ialah untuk mengetahui perbedaan kreativitas mahasiswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatife tipe Student Teams Achievement Division dengan pembelajaran biasa. Metode ini diterapkan pada mahasiswa Universitas Islam Makassar Tahun ajaran 2019/2020. Kelas VII A sebagai kelas yang tidak diberikan perlakuan menggunakan model  pembelajaran kooperatif tipe STAD dan kelas VII B sebagai kelas yang diberi perlakuan model pembelajaran Student Teams Achievement Division STAD. Tahap awal pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi dan dokumentasi. Uji coba instrumen menggunakan uji realibilitas dan validitas. Data analisis yang digunakan adalah uji normalitas dan homogenitas untuk menguji hipotesis digunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan hasil yang signifikan antara yang menggunakan metode STAD dengan yang tidak menggunakan metode tersebut. Penelitian menyimpulkan bahwa kreativitas mahasiswa yang menggunakan metode STAD lebih baik dibanding yang tidak menggunakan tipe STAD.