PERANCANGAN KERAN AIR WUDHU OTOMATISASI BERBASIS MICKRONTROLER - Saripuddin Muddin; Fadhli Rahman; Syahruddin Syahruddin; Rahmawati Rahmawati (JURNAL ILTEK, 2020)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada era ini menjadi faktor penting dan tidak dapat terpisahkan dalam usaha untuk meningkatkan teknologi serta  kesejahteraan setiap masyarakat. Tujuan dari penelitian adalah untuk merancang alat keran air wudhu otomatis berbasis mikrokontroller dan untuk menguji alat keran air wudhu otomatis berbasis mikrokontroller. Metode yang di gunakan yaitu masukan, pemrosesan, keluaran. Masukan terdiri atas sensor ultrasonik sebagai pengirim sinyal (transsmiter) dan potransistor sebagai penerima sinyal (receiver). Unit pemrosesan terdiri atas mikrokontroler promini, dan keluaran terdiri atas relay.Mikrokontroler menerima input dari sensor kemudian mikrokontroler memberikan output pada relay. Adapun cara kerja keran air wudhu otomatis yaitu mendeteksi adanya objek tangan/kaki manusia oleh sensor infra merah. Ketika cahaya infra merah ke phototransistor terhalang oleh tangan dan kaki manunusia, sinyal yang di terima tersebut akan diolah sebagai data didalam mikrontroler Adapun pengujian alat ini berupa pengujian sensor, pengujian keran selenoid, dan relay. Dalam penelitian alat Keran air otomatis ini mengunakan dua perancangan yaitu perancangan perangkat keras (Hardware) dan perancangan perangkat lunak(Software). Hasil penelitian adalah dapat Memudahkan masayarakat untuk menghemat dalam penggunaan air wudhu dan untuk mengukur kemampuan dari sensor ultrasonic, kemudian ketika objek dijarak 50 cm maka sensor akan mendeteksi objek dan akan di kirim ke mikrontroler, kemudian mikrokontroler memproses data  dan mengirim perintah ke motor servo, selanjutnya motor servo akan memproses dan hasilnya (air) dikeluarkan melalui keran. Kesimpulan dari penelitian adalah untuk memudahkan masyarakat dalam menghemat pengunaan air, Alat ini telah di ujicoba dan hasilnya bekerja dengan baik dan benar sesuai dengan cara kerja alat tersebut.