ANALISIS SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PT. PLN (PERSERO) SEKTOR PEMBANGKIT TELLO KOTA MAKASSAR - Andi Haslindah; Jamaluddin Jamaluddin; Gita Saputri Kasman (JURNAL ILTEK, 2017)
Penelitian ini dilakukan di PT PLN (Persero) Sektor Pembangkit Tello bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat efektifitas SMK3 dan Bagaimana Kecelakaan Dan Penyakit Yang Terjadi Akibat Kerja pada PT. PLN (Persero) Sektor Pembangkit Tello. Metode penelitian kuantitatif, dimana proses awal dengan mengumpulkan data dari seluruh karyawan dengan teknik purposive sampling, kemudian dilakukan uji Validitas dan uji Realibilty berdasarkan hasil data yang didapatkan pada PT PLN (Persero) Sektor Pembangkit Tello. hasil uji data tersebut bahwa data yang diperoleh adalah valid dan relibel. selanjutnya dilakukan rekapitulasi persentase pelaksanaan SMK3 dari data yang didapatkan nilai persentase keseluruhan adalah 94%. Dengan nilai persentase tersebut maka kriteria tingkat pelaksanaan SMK3 PT PLN (Persero) Sektor Pembangkit Tello berada pada kriteria memuaskan. Hal ini pada mengacu pada Tingkat penilaian keberhasilan SMK3 menurut PERMEN 05 tahun 1996 yang telah disesuaian dengan PP No. 50/2012 merupakan indikator keberhasilan penerapan SMK3 oleh suatu perusahaan.