PERANCANGAN APLIKASI CHAT MULTI PLATFORM BERBASIS JAVA GUI (GRAPHIC USER INTERFACE) PADA BADAN ARSIP DAN PERPUSTAKAAN DAERAH (BAPD) PROVINSI SULAWESI SELATAN - Amaliah Chintami Darti Akhsa; Sajiah Sajiah (JURNAL ILTEK, 2016)
Pada setiap instansi umumnya sudah menggunakan alat komunikasi telepon sebagai media komunikasi antar pegawai yang berjauhan ruangan, apalagi bagi instansi yang memiliki gedung besar dengan beberapa lantai. Biasanya alat komunikasi tersebut digunakan oleh pegawai untuk memberikan/menerima informasi dan instruksi kepada pegawai yang berada di ruangan lain. Sistem komunikasi diatas memiliki kelemahan sehingga informasi dan instruksi yang diberikan tidak dapat diandalkan kecepatan dan keabsahannya. Permasalahan yang dimaksud, karena tidak adanya tanda bukti berupa history yang menjadi hasil percakapan sehingga jika ada informasi dan instruksi dari pimpinan yang telah dikerjakan oleh bawahan dan hal itu menimbulkan masalah di kemudian hari maka terkadang pimpinan tidak mengakui atau lupa dengan instruksi yang telah diberikan, sehingga tidak ada yang bertanggung jawab atas masalah yang telah terjadi. Oleh karena itu, perlu kiranya untuk melakukan penelitian tentang sistem komputerisasi yang dapat mengganti sistem komunikasi telepon tersebut. Dalam membuat sebuah aplikasi komputer, dibutuhkan bahasa pemrograman tertentu. Salah satu bahasa pemrograman komputer yang sedang berkembang saat ini adalah bahasa pemrograman java yang berbasis GUI (Graphic User Interface). Banyak aplikasi yang bisa dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman tersebut, salah satunya adalah aplikasi chat. Dalam pengaplikasian, umumnya aplikasi chat hanya dapat dijalankan pada sistem operasi yang sama. Misalnya aplikasi chat tersebut hanya dapat berjalan di sistem operasi windows, otomatis hal ini menjadi masalah bagi user yang menggunakan sistem operasi selain windows. Oleh karena itu penulis mengusulkan aplikasi chat yang dapat dijalankan di berbagai sistem operasi (Multi Platfrom) yang berbasis grafis, sehingga permasalahan yang terjadi dapat ditangani dengan baik.