AUTOMATIC HAND DRYER BERBASIS ARDUINO NANO - Suradi Suradi; Faridah Faridah; A Patala Putra (JURNAL ILTEK, 2018)
Automatic Hand driyer ini bisa memberikan kemudahan pengeringan tangan basah. Di Rumah Sakit, selalu menemukan Perawat dan Petugas Kesehatan lainnya dianjurkan mencuci tangan setelah menghubungi pasien atau bahan kimia lainnya agar tidak diserang kuman di tangan. Sehingga membuat Automatic Hand Dryer Berbasis Arduino Nano, Tujuan penelitian ini adalah menggunakan mikrokontroler Arduino Nano dan sensor Ultrasound sebagai alat kontrol pengering tangan. Menggunakan sensor Ultrasound untuk mendeteksi gerakan tangan, mendapatkan informasi dan mengirimkannya ke mikrokontroler. Penelitian ini menggunakan mikrokontroler Arduino Nano untuk memproses input dan menggerakkan motor AC pada pengering tangan. Pengering tangan otomatis ini bisa memberikan kemudahan pengeringan tangan basah anda sehingga bisa menghemat waktu dan tenaga. Kesimpulan bahwa pemanfaatan mikrokontroler arduino nano menggunakan sensor ultrasound sebagai alat kontrol pengering tangan telah dikembangkan.