ANALISIS KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM PENGGUNAAN PROGRAM AUTOCAD JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL DAN PERENCANAAN FT UNM - Amaliah Chintami Darti Akhsa; Sajiah Sajiah (JURNAL ILTEK, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap, motivasi dan disiplin terhadap kemampuan mahasiswa dalam menggunakan program autocad di FT Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang berusaha mendeskripsikan autocad serta hubungannya dengan minat, motivasi dan disiplin masing- masing mahasiswa yang menjadi objek penelitian ini. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 responden yang dipilih secara random acak sampling dari 521 mahasiswa jurusan pendidikan teknik sipil dan perencanaan. Data penelitian ini diperoleh melalui tes dan kuisioner. Kuisioner diberikan untuk mengetahui minat ( X1), motivasi (X2), disiplin (X3) dan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan program autocad (Y). analisis yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengarush minat, motivasi dan disiplin terhadap kemampuan mahasiswa dalam meggunakan program Autocad. Dari tiga variabel yaitu minat, motivasi dan disiplin mahasiswa tidak mempengaruhi kemampuan mahasiswa dalam menggunakan program Autocad.