PERANCANGAN ALAT PENGUMPUL JAGUNG PIPILAN BERBASIS MOTOR LISTRIK - Andi Muhammad Arief Bijaksana; Faridah Faridah; Burhanuddin Burhanuddin; Muhammad Ridwan S (JURNAL ILTEK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Alat Pengumpul Jagung Pipilan Berbasis Motor Listrik, dan untuk menghitung kapasitas motor yang cocok untuk alat pengumpul jagung. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode perancangan. Metode perancangan bertujuan untuk membuat desain perancangan. Kemudian metode penelitian dilakukan melalui studi pustaka dan studi literatur. Setelah perancangan maka langkah berikutnya adalah melakukan uji coba alat. Dari hasil perancangan serta pembuatan alat pengumpul jagung pipilan berbasis motor listrik dapat disimpulkan bahwa motor merupakan komponen penting dalam suatu mesin, karena motor adalah tenaga penggerak atau sumber tenaga untuk melakukan proses pengumpulan biji jagung. Daya listrik yang digunakan alat pengumpul jagung pipilan dalam waktu 10 detik adalah 0,00166 kwh dengan jagung yang terkumpul rata-rata 161 gram, kemudian dalam 1 menit daya yang digunakan adalah 0,00992 kwh dengan jagung yang terkumpul sebanyak 3 kg. Dimana daya yang digunakan alat tersebut sangat kecil.