ANALISIS KINERJA MESIN DIESEL TERHADAP PEMAKAIAN BAHAN BAKAR HEAVY FUEL OIL (HFO) PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA DIESEL (PLTD) TALLASA KABUPATEN TAKALAR - Muhammad Syahrir Habiba; Darmulia Darmulia; Rahmat Efendi; Irsal Irsal (JURNAL ILTEK, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas bahan bakar HFO yang digunakan PLTD Tallasa Takalar, apakah sudah sesuai standar yang diajurkan. Penelitian juga bertujuan untuk mengetahui daya dan efisiensi mesin PLTD Tallasa Takalar. Dari penelitian bahan bakar HFO yang digunakan PLTD Tallasa Takalar tidak sesuai yang dianjurkan karena kandungan air telah melampaui batas yang diijinkan, sehingga dapat mempengaruhi kinerja mesin. Berdasarkan hasil penelitian daya yang dihasilkan mesin New Sulzer 16ZA40S pada PLTD Tallasa Takalar mengalami penurunan yaitu 7 sampai 8 MW, dimana dispesifikasi mesin New Sulzer 16ZA40S tercantum daya yang dihasilkan sebesar 11 MW. Sedangkan Efisiensi Thermal pada New Sulzer 16ZA40S yaitu sebesar 58,2 %.