RANCANG ALAT SISTEM KONTROL PERGANTIAN AIR KERUH DENGAN POMPA SP-12-00 DAN SENSOR TURBIDITY PADA AKUARIUM - Saripuddin Muddin; Herlinah Baharuddin; Muhammad Rizal H; Ardillah Ardillah (JURNAL ILTEK, 2020)
Adanya kesulitan pergantian air keruh khususnya pada pemelihara ikan dan peningkatan pertumbuhan ikan tidak efisien dikarenakan adanya kesibukan, khususnya jika mereka berpergian jauh. Di antaranya pada penggantian air yang berkala karena semakin lama air dalam akuarium maka kejernihannya semakin berkurang. Tujuan rancang alat untuk menghasilkan suatu alat yang dapat mengatur atau mengontrol pergantian air keruh secara otomatis pada akuarium. Sistem dibuat untuk dapat memajukan fasilitas pemelihara ikan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan secara efisien. Metode Sistem Kontrol Pergantian Air Keruh otomatis yang dapat memudahkan pemeliharaan ikan menggunakan Arduino uno sebagai mikrokontroller pengatur komponen yang saling terhubung. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya Rancang Alat Sistem Kontrol Pergantian Air Keruh dapat melakukan proses pergantian air keruh pada Standar kekeruhan air ditetapkan antara 10-25 NTU sensor turbidity dan pompa SP-1200 sebagai penguras air dengan daya dorong 0.8 meter (max) dengan debit air 700 L/jam (max)=11.66 L/menit. Kesimpulan Penelitian yaitu dapat mengatur atau mengontrol pergantin air keruh secara otomatis agar dapat memudahkan dan meningkatkan pemelihara maupun pertumbuhan ikan secara efisien.