EVALUASI PRODUKTIVITAS PENGOLAHAN HASIL PANEN MENGGUNAKAN MESIN THRESHER DENGAN COMBINE HARVERTER - Ahmad Hanafie; Andi Haslindah; Saripuddin Muddin; Awaluddin Yunus (JURNAL ILTEK, 2017)
Perkembangan alat pertanian semakin banyak dan perlu selalu dilakukan perbaikan-perbaikan sistem baik terhadap alat yang digunakan maupun penggunaan sumber daya manusia tujuannya adalah pengolahan hasil panen dapat mengefesiensi biaya dan produktivitas. Metode penelitian Jenis dan sumber data yang diperlukan dalam penelitian ini data primer dan skunder, Observasi mengadakan penelitian atau pengamatan pada obyek penelitian berupa pengamatan langsung terhadap pengguna mesin perontok padi thresher dan mesin perontok padi (combine harverter). Hasil penelitian menunjukkan evaluasi mesin thresher dan mesin combine harverter proses kegiatan yang sangat panjang dan tidak efesien dan membutuhkan jumlah tenaga kerja yang banyak sehinga produktivitas rendah. Serta banyaknya kegiatan-kegiatan atau proses yang harus dilalui baru sampai tahap pengemasan dan waktu yang dibutuhkan sebesar 36,404 menit/ 100 kg butiran padi yang dihasilkan.