RULE BASE SYSTEM UNTUK MENDUKUNG SURVEILLANCE EPIDEMI PENYAKIT MENULAR DI KOTA MAKASSAR MENGGUNAKAN SMS GATEWAY - Afifah Salam; Syarifuddin Baco (JURNAL ILTEK, 2018)
Untuk Mendukung Surveillance Epidemi Penyakit Menular di Kota Makassar menggunakan SMS Gateway digunakan Rule Base System. Aturan dalam sistem ini dibangun berdasarkan metode deteksi KLB dengan EWMA, CUSUM dan Temporal Detection Method dengan persentil bergerak. Deteksi KLB epidemi penyakit menular dapat dilakukan dengan menggunakan sistem berbasis aturan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi yang menerapkan metode penalaran berbasis aturan (rule-based reasoning) untuk menentukan status Kejadian Luar Biasa (KLB) dan mendukung kegiatan surveillance epidemi penyakit menular di Kota Makassar. Metode EWMA danCUSUM digunakan untuk menghitung nilai batas ambang bagi angka kejadian epidemi penyakit menular yang masih dalam batas kontrol. Temporal Detection Method dengan persentil bergerak digunakan untuk mendeteksi penyimpangan data kejadian di atas normal. Jika angka kejadian melewati batas ambang atau di atas normal, maka dikatakan telah terjadi Kejadian Luar Biasa. Penggunaan SMS gateway dalam sistem ini merupakan teknik yang dipakai untuk memperoleh data kejadian epidemi penyakit menular melalui SMS. Penggunaan SMS sangat mendukung koleksi data kejadian epidemi penyakit menular sebagai salah satu kegiatan surveillance. Secara keseluruhan sistem ini mampu bekerja lebih cepat dibandingkan sistem manual untuk menentukan status KLB. Selain itu mampu mengintegrasikan kegiatan pengumpulan, pengolahan, analisa, interpretasi data, dan distribusi informasi secara sistematis, dan terus menerus sebagai suatu rangkaian kegiatan surveillance epidemi penyakit.