IMPLEMENTASI METODE AL-HUSNA SEBAGAI ALTERNATIF PENGENALAN HURUF HIJAIYAH - Amarizki Purwa Kusuma; Mudhofir Abdullah (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengetahui implementasi penggunaan metode Al-Husna dalam mengenalkan huruf hijaiyah. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis model Miles dan Huberman terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan metode Al Husna digunakan agar pembelajaran dalam membaca Al-Qur’an menjadi lebih mudah, praktis, sistematis serta berpedoman pada pengajaran Rasulullah SAW kepada para sahabatnya yaitu dengan memakai penulisan rasm utsmani dan teruji keasliannya. Implementasi penerapan metode Al Husna di KB/TK MTA Jebres terdiri dari beberapa tahapan yang meliputi persiapan, pelaksanaan dan penilaian. Tahap persiapan yang dilakukan seperti penyiapan ruang kelas, media dukung dan RPPH. Tahap selanjutnya yaitu pengaplikasian metode Al Husna dalam mengenalkan huruf hijaiyah dilakukan dengan cara sistem urutan, scanning dan kata kunci, dan yang terakhir cara menulisnya. Tahap terakhir adalah penilaian yang dilakukan dengan menulis hasil belajar anak di kartu prestasi dan pemberian reward berupa bintang di tangan menggunakan spidol agar lebih semangat. Kesimpulannya penggunaan metode Al-Husna dapat membantu anak lebih cepat dalam memahami huruf hijaiyah sejak dini.AbstractThe purpose of this research is to know the implementation of the use of Al-Husna method in introducing the letter Hijaiyah. This research uses descriptive qualitative research. Data sources are obtained through observation, interviews and documentation. The collected data is analyzed using Miles and Huberman model analysis techniques consisting of data collection, data reduction, presentation and inference. The results showed that Al Husna method is used so that learning in reading the Qur'an becomes easier, practical, systematic and based on the teaching of the Prophet muhammad to his friends by using ottoman rasm writing and tested its authenticity. Implementation of Al Husna method in KB/TK MTA Jebres consists of several stages which include preparation, implementation and assessment. The preparation stages are carried out such as classroom preparation, support media and RPPH. The next step is the application of Al Husna method in introducing hijaiyah letters by means of sequence system, scanning and keywords, and the last way to write it. The last stage is the assessment done by writing the children's learning results on the achievement card and rewarding the stars in hand using markers to be more energetic. In conclusion, the use of Al-Husna method can help children to understand Hijaiyah letters faster from an early age.