ANALISIS STRATEGI COPING TERHADAP STRESS GURU BIOLOGI DI SMA - Sumarni M; Wahyuni Ismail; Eka Damayanti (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk, mengetahui gambran stres yang dialami oleh guru biologi, mengetahui strategi coping yang dilakukan oleh guru biologi, dan mengetahui jenis coping yang digunakan oleh guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengambilan data wawancara dan observasi. Analisis menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi data dan pengecekan data. Subyek dalam penelitian ini adalah wanita dewasa yang bekerja sebagai guru yang berusia 35 tahun, 45 tahun dan 30 tahun, sebanyak 3 orang, guru yang telah bekerja 5 tahun keatas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru mengalami stres dengan adanya tanda-tanda secara fisiologis, emosional, kognitif, perilaku dan interpersonal. Stress diakibatkan dengan urusan rumah tangga dan kesibukan disekolah. Sedangkan strategi coping yang digunakan adalah problem focused coping dan emotional focused coping. Pada problem focused coping individu cenderung menggunakan seeking social support for instrumental reason dalam menyelesaikan masalah yaitu mencari dukungan keluarga dan orang-orang terdekatnya dengan cara menceritankan masalahnya dan meminta pendapat atau nasehat dari orang tersebut. Kemudian emotional focused coping individu cenderung menggunakan turning to religion yaitu selalu berserah diri kepada Allah SWT. dengan berdoa agar diberi kemudahan dalam menyelesaikan masalah yang dihadapinya, agar diberi kesehatan dan selalu bersyukur atas apa yang telah didapatkannya. AbstractThis study aims to, know the stress imagery experienced by biology teacher, know coping strategies undertaken by biology teachers, and know the type of coping used by the teacher. This research uses qualitative method with interview and observation data. Analysis uses data reduction, data presentation and verification. Verification of data validity using data triangulation and data checking. Subjects in this study were adult women who worked as teachers aged 35 years, 45 years and 30 years, as many as 3 people, teachers who have worked 5 years and above. The results of this study indicate that teachers experience stress with signs physiological, emotional, cognitive, behavioral and interpersonal. Stress is caused by household affairs and busyness in school. While coping strategies used are problem focused coping and emotional focused coping. In problem focused coping, individuals tend to use social support for instrumental reason in solving the problem of seeking the support of their family and their closest people by narrating the problem and asking for opinions or advice from the person. Then emotional focused coping individuals tend to use turning to religion that is always surrendered to Allah SWT. by praying for ease in solving the problems he faces, to be given health and always be grateful for what he has got.