PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PENEMUAN TERBIMBING PADA MATERI BANGUN RUANG - Nur Kahfiah Ridwan; Sitti Mania; A. Sriyanti; Munirah Munirah (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik berbasis penemuan terbimbing pada materi bangun ruang yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah research & development dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE meliputi 5 tahap, yaitu: tahap analisis (analysis), tahap desain (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementation), dan tahap evaluasi (evaluation). Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII.D SMPN 1 Sungguminasa kabupaten Gowa berjumlah 35 orang. Instrumen penelitian berupa lembar validasi LKPD, lembar pengamatan keterlaksanaan LKPD, angket respons siswa dan angket respons guru, lembar pengamatan aktivitas siswa, lembar pengamatan pengelolaan pembelajaran menggunakan LKPD dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) hasil validasi dari para ahli menyatakan bahwa nilai rata-rata seluruh komponen kelayakan lembar kerja peserta didik sebesar 3,1 dengan kategori valid; 2) rata-rata untuk seluruh aspek pengamatan keterlaksanaan lembar kerja peserta didik sebesar 1,24 dengan kategori terlaksana sebagian dan rata-rata persentase seluruh aspek angket respons peserta didik sebesar 71,85% dengan kategori positif dan angket respons guru sebesar 83,89% dengan kategori positif sehingga dikategorikan praktis; dan 3) rata-rata persentase aktivitas peserta didik untuk keseluruhan pertemuan pembelajaran sebesar 64,80% berada dalam kategori aktivitas baik dan aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran sebesar 3,76 dengan kategori baik serta tes hasil belajar matematika diperoleh bahwa terdapat 25 peserta didik (71,43%) dari 35 orang telah memperoleh nilai minimal 75 sehingga dikategorikan efektif. Jadi, dapat disimpulkan bahwa lembar kerja peserta didik berbasis penemuan terbimbing pada materi bangun ruang pada siswa kelas VIII SMPN 1 Sungguminasa kabupaten Gowa memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. AbstractThe purpose of this research is to develop worksheet based on guided discovery on the solid figure material for class VIII students of SMPN 1 Sungguminasa Gowa regency is valid, practical, and effective. The type of research is research & development with reference to the ADDIE development model which includes 5 stages, namely: the analysis phase, design, development, implementation, evaluation. The subjects in this study were students of class VIII.D SMPN 1 Sungguminasa Kab. Gowa numbered 35 people. The instruments consisted of the worksheet validation sheet, the worksheet practicum observation sheet, the student and teacher response questionnaires, the student and teacher activity observation sheet, and the students' mathematics learning outcomes test. The research results show that 1) the validation results from the experts stated that the average value of all components of worksheet eligibility was 3.1 with a valid category, (2) the average for all aspects of observing the worksheet's implementation was 1.24 with a partially implemented category and the average percentage of all aspects of student questionnaire responses was 71.85% in a positive category and the teacher's questionnaire response was 83.89% in a positive category so it is categorized as practical, (3) the average percentage of student activity for the whole learning meeting was 64.80% are in good category and the activities of teachers in managing the learning amounted to 3.76 in good category and the result of mathematics learning outcomes obtained that there are 25 students (71.43%) out of 35 students have achieved a minimum score of 75. So, it can be concluded that the worksheet based on guided discovery in solid figure material for eighth-grade students of SMPN 1 Sungguminasa Gowa regency has met the criteria of validity, practicality, and effectiveness.