EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE DENGAN PENDEKATAN PROBLEM POSING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS - Nur Yuliany; Ulfiani Rahman; Laela Kadri (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share dengan pendekatan problem posing terhadap kemampuan berpikir kritis matematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi-eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMPN 3 Binamu kabupaten Jeneponto yang berjumlah 64 peserta didik. Instrumen penelitian menggunakan tes berdasarkan pada indikator berpikir kritis matematis. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) nilai pretest dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share dengan pendekatan problem posing memiliki persentase terbanyak pada kategorisasi sangat rendah dan persentase terbesar nilai posttest pada kategorisasi tinggi; 2) penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share dengan pendekatan problem posing dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik dikategorikan efektif. AbstractThis study aims to determine the effectiveness of think-pair-share cooperative learning model with the problem-posing approach to critical thinking skill of mathematics. This study uses a quantitative approach to the type of quasi-experimental research. The population in this study were all eighth-grade students of SMPN 3 Binamu, Jeneponto regency with a total of 64 students. The research instrument uses tests based on mathematical critical thinking indicators. Data analysis techniques used descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis. The results showed that 1) the pretest score by applying the cooperative learning model type think-pair-share with the problem-posing approach has the highest percentage in the very low categorization and the largest percentage of the posttest score in the high categorization. 2) The application of the cooperative learning model type think-pair-share with the problem-posing approach in improving students' mathematical critical thinking skills is considered effective.