GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK DITINJAU DARI PERBEDAAN JENIS KELAMIN - Fatmawati Fatmawati; Muhammad Yusuf Hidayat; Eka Damayanti; Muhammad Rusydi Rasyid (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan gaya belajar antara peserta didik laki-laki dengan perempuan di MTs Madani Pao-Pao. Penelitian kuantitatif jenis komparatif ini menggunakan sampel populasi sebanyak 255 peserta didik. Data yang terkumpul menggunakan instrumen skala gaya belajar dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis statistik inferensial uji Anova menunjukkan nilai sign sebesar 0,033 (p < 0,05), dengan demikian dapat disimpulkan terdapat perbedaan gaya belajar pada peserta didik laki-laki dengan perempuan di MTs Madani Pao-pao. Hasil deskriptif menunjukkan peserta didik laki-laki lebih dominan memiliki gaya belajar visual sedangkan peserta didik perempuan dominan memiliki gaya belajar kinestetik. Hasil penelitian ini menjadi informasi penting bagi guru agar mendesain pembelajaran dengan memperhatikan perbedaan gaya belajar peserta didik. AbstractThis study aims to determine differences in learning styles between male and female students of MTs Madani Pao-Pao. This comparative study had a sample population of 255 students. The data collected using a scale of learning style scale which was analyzed by descriptive and inferential statistics. The inferential statistical analysis of the Anova test showed a value of 0.033 (p <0.05). it can be summed up that there were differences in learning styles between male and female learners in MTs Madani Pao-Pao. In addition, male students had a more dominant visual learning style while female students had a dominant kinesthetic learning style. The results of this study become important information for teachers to design learning by paying attention to the learning styles of students.