Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Visualization, Auditory, Kinestetic (VAK) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Andi Muhammad Safri Nurhamza; Sri Sulasteri; A. Sriyanti (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI MIA SMA Negeri 16 Makassar yang diajar dengan menerapkan model pembelajaran VAK mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI MIA SMA Negeri 16 Makassar yang diajar menggunakan pembelajaran langsung, dan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran VAK terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI MIA SMA Negeri 16 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimental dan menggunakan desain penelitian non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pemecahan masalah matematika. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model VAK lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI MIA SMA Negeri 16 Makassar.