Perbandingan Penerapan Metode Inquiry Terbimbing Dan Metode Inquiry Bebas Termodifikasi Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa - Muhammad Zulfikar; Thamrin Tayeb; Mardhiah Mardhiah (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan penerapan metode inquiry terbimbing dan inquiry bebas termodifikasi terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII SMPN 21 Kota Makassar . Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi experimental dengan desain non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa Kelas VIII SMP Negeri 21 Kota Makassar tahun ajaran 2017-2018. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik sampling acak sederhana (purposive sampling). Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII K dengan jumlah siswa 26 orang dipilih sebagai kelas eksperimen1 dan kelas VIII I dengan jumlah 27 orang dipilih sebagai kelas eksperimen2. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan metode inquiry terbimbing adalah berada pada kategori sangat tinggi sedangkan metode inquiry bebas termodifikasi berada pada kategori tinggi serta nilai rata-rata . Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode inquiry terbimbing lebih efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika dibandingkan metode inquiry bebas termodifikasi siswa kelas VIII SMPN 21 Kota Makassar.