COD(COMMUNITY ORGINIZING DEVELOPMENT): OPTIMALISASI MIKRO FINANCING BANK UMUM SYARIAH (BUS) DI INDONESIA DALAM PENGEMBANGAN STARTUP BUSINESS (UMKM) - Suhartanto, Apri (El-Jizya : Jurnal Ekonomi Islam, 2016)
Industri keungan syariah dari tahun ketahun menunjukan tren yang sangat positif. OJK merilis market share perbankan syariah diangka 5%. Salah satu faktor bertahannya perbankan syariah adalah produk pembiayaan. Pembiayaan sebagai jantung dari suatu perbankan. Dan pembiayaan mikro menjadi andalan perbankan dalam menjamah nasabah sampai kepada pelosok desa. Namun, masih kurangnya pendampingan yang dilakukan Bank Umum Syariah menjadikan pembiayaan ini diujung tanduk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana optimalisasi pembiayaan mikro di bank umum syariah dalam pengembangan bisnis UMKM nasabah mikro. Penelitian ini merupakan jenis penulisan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan studi pustaka dan dokumenter.Hasil dan pembahasan adalah dengan melakukan teknik COD (Community Orginizing Development) yaitu adanya mentoring bisnis yang dilakukanoleh perbankan syariah itu sendiri atau dengan lembaga mitra bank umum syariah kepada nasabah pembiayaan mikro.Â Sharia financial industry shows a very positive trend from year to year. FSA (Financial Service Authority) has released Islamic banking market share of 5%. One of the persistence factors of Islamic banking is financing products, which is the heart of banking, and microfinance becomes a mainstay in serving its customer in the countryside. However, the lack of mentoring run by sharia division of convensional banks has made it not well developed. This study was aimed at analyzing the optimization of micro-financing in syaria division of conventional bank in the business development of SMEs micro customers. This is a descriptive qualitative research and the data used in this research were secondary data. Data were collected through literary and documentary study. This research found that the optimalization of micro financing in Islamic banks was done through COD (Organizing Community Development), i.e., the business mentoring done by the Islamic banking itself or by a partner institution of syaria division of conventional bank to microfinance customers.