Pengaruh Motivasi, Persepsi dan Internalisasi Standar ISO 9001 terhadap Kinerja - Sulasih, Sulasih (El-Jizya : Jurnal Ekonomi Islam, 2016)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Motivasi, Persepsi Dan Internalisasi Standar ISO 9001 Terhadap Kinerja pada PT. Holcim Indonesia Tbk Cilacap. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi, persepsi dan internalisasi standar ISO 9001 terhadap kinerja. Hipotesis penelitian ini adalah pertama motivasi penerapan standar ISO 9001 berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi penerapan standar ISO 9001. Kedua motivasi penerapan standar ISO 9001 berpengaruh positif dan signifikan terhadap internalisasi standar ISO 9001. Ketiga motivasi penerapan standar ISO 9001 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Keempat persepsi penerapan standar ISO 9001 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Kelima internalisasi standar ISO 9001 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Penelitian ini merupakan penelitian survei yang mengambil data dengan kuesioner. Sasaran penelitian adalah karyawan PT. Holcim Indonesia Tbk Cilacap Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan di departemen PT. Holcim Indonesia Tbk Cilacap, sedangkan metode pengambilan sampelnya yaitu Probability Sampling dan jumlah sampel yang memenuhi syarat dalam penelitian ini sebanyak 143 orang. Alat analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modelling (SEM) melalui program Analysis of Moment Structure (AMOS) versi 16.0. Sedangkan pengukuran data menggunakan 7 skala likertÂ This study was aimed at analyzing the influence of motivation, perception, and internalization of ISO 9001 standard on the performance of PT Holcim Indonesia Tbk Cilacap. There are five hypothesa of this study, i.e: 1) the motivation of applying ISO 9001 standard has a positive and significant impact to the perception on applying ISO 9001 standard; 2) the motivation of applying ISO 9001 standard has a positive and significant impact to; 3) the motivation of applying ISO 9001 standard has a positive and significant impact to the performance; 4) the perception on applying ISO 9001 standard has a positive and significant impact to the performance; 5) the internalization of ISO 9001 standard has a positive and significant impact to the performance. This is a survey research the data of which was gained through questionaires. The respondents of this research were emplyoees of PT> Holcim Indonesia Tbk Cilacap and sampling technique used in this research was probabiliy sampling fulfilling the requirement of 143 orang. Data were analyzed with Structural Equation Modelling (SEM) using version 16.0 of Analysis of Moment Structure (AMOS) and data measurement used a Likert scale of 7.