POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK n-HEXANA, ETIL ASETAT, ETANOL DAUN SARANG BANUA (Clerodendrum fragrans VENT WILLD) TERHADAP Salmonella enterica - Murniaty Simorangkir; Bajoka Nainggolan; Saronom Silaban (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2019)
ABSTRAKEksplorasi antimikroba berbasis tanaman sangat diperlukan saat ini sebagai upaya pengembangan penyediaan bahan baku alternative obat infeksi bakteri alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ekstrak daun tumbuhan local sarang banua (Clerodendrum fragrans Vent Willd) yang berpotensi sebagai antibakteri terhadap Salmonella enterica. Sampel daun C. Fragrans diperoleh dari desa Raya Usang, Kecamatan Dolok Masagal, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara. Serbuk daun C. Fragrans dimaserasi dengan pelarut bertingkat kepolarannya sehingga diperoleh ekstrak etanol (polar), etil asetat (semi-polar) dan n-heksana (non-polar). Masing-masing jenis ekstrak diuji dengan variasi konsentrasi 10%, 5%, 2,5%, dan 1,25%. Kloramfenikol digunakan sebagai kontrol positif dan DMSO sebagai kontrol negative. Metode uji antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antibakteri (diameter zona hambat) terbesar terhadap Salmonella enterica secara berurutan adalah ekstrak etanol 5% (polar) sebesar 14,0 mm, ekstrak n-heksan 10% (non-polar) sebesar 11,6 mm, dan ekstrak etilasetat 10% (semi-polar) sebesar 10,5 mm. Ekstrak etanol daun C. fragrans Vent Willd  memiliki potensi antibakteri yang sangat baik terhadap Salmonella enterica. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan pemilihan jenis ekstrak pelarut dalam penyediaan daun C. fragrans sebagai bahan baku obat antibakteri alami.