KAPANG DENGAN AKTIVITAS FIBRINOLITIK YANG DIISOLASI DARI TANAH RUMAH POTONG HEWAN - Nur Khikmah; Nunung Sulistyani (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan kapang fibrinolitik yang unggul daalm menghasilkan enzim fibrinolitik.  Isolasi kapang dilakukan dengan metode spread plate pada Potato Dextrose Agar.  Seleksi kemampuan proteolitik dan fibrinolitik dilakukan pada Skim Milk Agar dan fibrin plate agar.  Seleksi isolat berdasarkan indeks aktivitas enzim yang diperoleh dengan membagi diameter zona jernih di sekeliling koloni dengan diameter koloni.  Hasil seleksi memperoleh 41 isolat kapang fibrinolitik.  Lima isolat kapang dari 41 isolat kapang fibrinolitik mempunyai indeks aktivitas enzim 10.  Isolat tersebut teridentifikasi sebagai anggota dari Aspergillus (isolat S3, S4 dan R5) dan Penicillium (isolat G1 dan G2).