TOKSISITAS INSEKTISIDA NABATI DARI FAMILI ASTERACEAE, ANACARDIACEAE, DAN EUPHORBIACEAE TERHADAP Sitophilus oryzae L. (Coleoptera: Curculionidae) - Hendrival Hendrival; Mentari Setia Ningsih; Chodirun Chodirun; Anggra Wismawati (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2017)
Sitophilus oryzae merupakan hama utama pada berbagai jenis biji-bijian pangan seperti beras, gabah, gandum, dan jagung di penyimpanan. Pengendalian hama S. oryzae dengan insektisida sintetik banyak dilakukan secara fumigasi secara terus-menerus dapat mengakibatkan berbagai dampak negatif seperti toksisitas pada konsumen dan resistensi S. oryzae. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi toksisitas insektisida nabati dari serbuk daun C. odorata, T. erecta, J. curcas, dan A. occidentale terhadap mortalitas S. oryzae. Konsentrasi serbuk daun C. odorata, T. erecta, J. curcas, dan A. occidentale yaitu 2,5, 5, 10, 20, 40, 80, dan 160 mg/g padi serta kontrol. Hubungan antara konsentrasi serbuk daun C. odorata, T. erecta, J. curcas, dan A. occidentale dan waktu kematian dari konsentrasi serbuk insektisida nabati terhadap kematian imago S. oryzae dianalisis dengan analisis probit.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Serbuk daun J. curcas memiliki sekitar 3,59 kali lebih beracun dibandingkan serbuk daun A. occidentale, 4,38 kali lebih beracun dibandingkan serbuk daun T. erecta, 8,04 kali lebih beracun dibandingkan serbuk daun C. odorata terhadap S. oryzae.  Serbuk daun J. curcas menyebabkan waktu kematian S. oryzae paling cepat dibandingkan serbuk daun A. occidentale, T. erecta, dan C. odorata.  Urutan toksisitas insektisida nabati terhadap imago S. oryzae yaitu J. curcas > A. occidentale > T. erecta > C. odorata.Kata kunci: Sitophilus oryzae, Chromolaena odorata, Tagetes erecta, Jatropha curcas, Anacardium occidentale, toksisitas insektisida nabati