VARIASI PERBUNGAAN ZINGIBERACEAE - DINA HANDAYANI (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2018)
Zingiberaceae adalah famili terbesar dari Zingiberales yang terdiri dari 52 genus dan lebih dari 1300 spesies yang dapat tumbuh pada area lembab di daerah tropis dan subtropis, termasuk beberapa wilayah bermusim kering. Zingiberaceae memiliki perbungaan dan bunga yang sangat bervariasi sehingga sudah dibudidayakan sebagai tanaman hias dan bunga potong seperti Alpinia purpurata, Etlingera elatior, Etlingera hemisphaerica, Zingiber spectabile dan Zingiber zerumbet. Variasi dapat dilihat dari bentuk perbungaan, posisi tangkai perbungaan, warna daun gagang, dan warna bibir bunga.