UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN PETAI CINA (Leucaena leucocephala) UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus - Axel Valerian; Ermi Girsang; Sri Lestari Rahamdhani Nasution; Sri Wahyuni Nasution (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2019)
Staphylococcus aureus merupakan penyebab infeksi tersering pada manusia. Hampir setiap orang mengalami infeksi Staphylococcus aureus semasa hidupnya. Staphylococcus aureus juga menghasilkan enterotoxin yang menyebabkan terjadinya food poisoning dan toxic shock syndrome. Resistensi Staphylococcus aureus terhadap antibiotik telah banyak dilaporkan. Penggunaan antibiotik β-lactam seperti methicillin, oxacillin, dan amoxicillin yang berlebihan pada decade terakhir menyebabkan munculnya methicillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Resistensi ini menyebabkan gangguan pengobatan sehingga diperlukan usaha untuk mengembangkan pengobatan tradisional.                Tujuan dari penerlitian ini untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun petai cina (Leucaena leucocephala) dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental laboratorik dengan metode disc diffusion. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Konsentrasi yang diuji pada Staphylococcus aureus dengan menggunakan ekstrak ekstrak daun petai cina (Leucaena leucocephala) sebesar 25%, 50%, 75%, dan 100%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak daun petai cina (Leucaena leucocephala) menghasilkan zona hambat seluas 10.525 mm, 11.475 mm, 12.725 mm, dan 16.85 mm pada konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%.