Biodiversity of FMA in Red Pepper Rhizosfer - Ahmad Shafwan S. Pulungan (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2015)
Kehadiran fungi mikoriza arbuskula pada suatu tanaman ditandai adanya hifa dan vesikula pada akar tanaman inang.  Adanya hifa pada tanaman inang menjadikan luas penyerapan unsur hara semakian luas, dikarenakan hifa yang dimiliki FMA mampu menembus tanah. Penelitian pada rhizosfer tanaman cabai merah menunjukkan bahwa persentase kolonisai FMA pada akar tanaman cabai merah sebesar 50 persen dengan kategori sedang. Sedangkan jumlah spora yang dijumpai pada tanah sekitar rhiosfer tanaman cabai merah berjumlah 10, dimana dijumpai 7 untuk Glomus sp 1 dan 3 untuk Glomus sp 2. Sedangkan sifat kimia tanah yang diukur adalah kandungan P-tersedia dengn kategori tinggi.   Kata kunci : Spora, FMA, rhizosfer, cabai merah