ANALISIS VARIASI MORFOLOGI DAN HABITAT EDELWEIS (Anaphalis spp.) DI KAWASAN SEKITAR DANAU TOBA - Syahmi Edi; Harry Prakasa; Yusran Efendi Ritonga (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi morfologi edelweis (Anaphalis spp.) dan mengetahui faktor fisika-kimia lingkungan di Kawasan Sekitar Danau Toba. Penelitian telah dilaksanakan di daerah dataran tinggi dengan ketinggian 1000-2000 mdpl. (Meter di atas permukaan laut) yaitu Gunung Pusuk Buhit, Kabupaten Samosir, Bukit Sipiso-piso (Kabupaten Karo), Taman Eden, (Kabupaten Toba Samosir). Metode yang di lakukan adalah dengan metode explorasi. Sampel yang di amati karakter morfologi dan juga mencari faktor fisika-kimia lingkungan berupa pH tanah, kelembapan udara, suhu udara, ketinggian, suhu tanah dan struktur tanah. Jenis edelweis yang di peroleh dari ke 3 lokasi penelitian hanya 1 jenis yaitu (Anaphalis longofilia) (Blume) Blume ex DC. Berdasarkan cluster analysis atau Analisis Gerombol menggunakan software NTSYS, Edelweis (Anaphalis) di 3 lokasi penelitian (Gunung Pusuk Buhit, Bukit Sipiso-piso, Taman Eden) terbagi menjadi 3 kelompok dan memiliki variasi morfologi yang rendah dengan memiliki nilai kesamaan morfologi 0,80 (80%). Seluruh sampel memiliki nilai similaritas di atas 60%, hal ini menunjukkan bahwa kelompok tersebut di kategorikan masih dalam 1 spesies. Hasil pengukuran faktor fisika-kimia lingkungan di 3 lokasi penelitian, diperoleh ph tanah 6-8, kelembapan udara 70-76%, suhu udara 26-310C. Edelweis (Anaphalis) ditemukan di ketinggian antara 1234-1889 mdpl. dengan tekstur tanah lempung berpasir.