PENGENDALIAN VEKTOR DEMAM BERDARAH MENGGUNAKAN Lethal MosquitoTrap Modification (LMM) DI KELURAHAN PAGUTAN INDUK, KOTA MATARAM - Munawir Sazali; Raden Roro Upiek Ngesti Wibawaning Astuti (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2018)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit endemik global yang ditularkan dari gigitan nyamuk Aedes sp. Kota Mataram merupakan wilayah dengan tingkat infeksi terbesar di Provinsi NTB, termasuk di dalamnya Kelurahan Pagutan Induk. Penelitian ini bertujuan sebagai langkah preventif untuk mengendalikan vektor virus dengue serta uji lingkungan untuk Lethal MosquitoTrap Modification (LMM). Penelitian ini termasuk penelitian experimental quasi, menggunakan 5 (lima) stasiun pengamatan di 50 rumah warga dengan peletakan LMM di luar dan di dalam rumah. Berdasarkan data koleksi nyamuk dari LMM (1.128), nymauk yang terperangkap tidak spesifik pada Aedes aegypti (8,35) dan Aedes albobictus (6,13) bahkan ditemukan jenis nyamauk non-Aedes yang lebih melimpah (13,73). Jumlah nyamuk yang terperangkap pada berdasarkan stasiun tidak ditemukan perbedaan secara signifikan (p=0,948>0,05), namun jumlah dari jenis nyamuk pada lokasi yang berbeda (indoor dan outdoor) diperoleh perbedaan secara signifikan (p=0,000