KAJIAN ETNOBOTANI TUMBUHAN MANGROVE OLEH MASYARAKAT KAMPUNG NIPAH DUSUN III DESA SEI NAGALAWAN KECAMATAN PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI SUMATERA UTARA - Rahmadani Lubis; Jamilah Nasution; E. Harso Kardhinata (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2017)
Penelitian Etnobotani tumbuhan mangrove di Kawasan Kampung Nipah Dusun III Desa Sei Nagalawan Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara. Bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan mangrove yang dimanfaatkan oleh tiap Etnis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan metode survey dan tehnik wawancara semi terstruktur yaitu mengidentifikasi jenis-jenis tumbuhan mangrove yang dimanfaatkan. Data yang dicatat adalah nama lokal, nama latin, nama family bagian tumbuhan yang digunakan, dan cara pemanfaatannya. Hasil penelitian diperoleh 8 jenis tumbuhan dari 8 famili yang dimanfaatkan. Masing-masing famili hanya memiliki 1 jenis tumbuhan mangrove yaitu Acanthus ilicifolius (Acanthaceae), Avicennia marina (Avicenniaceae), Nypa fruticans (Arecaceae), Rhizophora apiculata (Rhizophoraceae), Scaevola tacada (Goodeniaceae), Hibiscus tiliaceus (Malvaceae), Strychnos sp (Loganiaceae) Morinda citrifolia (Rubiaceae). Kata kunci : Etnobotani, Jenis Mangrove, Kampung Nipah.