PENGARUH PEMBERIAN PUREE TOMAT (Solanum esculentum Mill) TERHADAP STRUKTUR DAN FUNGSI TESTIS TIKUS PUTIH GALUR WISTAR (Rattus norvegicus) YANG TELAH DIINDUKSI MSG - Getra Fairudillah; Meida Nugrahalia; Hudson Sidabutar (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh puree tomat terhadap berat testis, volume testis, diameter tubulus seminiferus, dan jumlah sel Leydig tikus putih. Jenis penelitian ini adalah eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial menggunakan 25 ekor tikus putih. Penelitian ini mempunyai lima taraf perlakuan yaitu P0 sebagai kontrol tidak diberi perlakuan; P1 diberi MSG 0,96gr/200gr BB setiap hari selama 15 hari; P2 diberi MSG 0,96 gr/200gr BB selama 15 hari setelah itu diberi 0,74gr/200 gr BB puree tomat selama 30 hari; P3 diberi MSG 0,96 gr/200gr BB selama 15 hari setelah itu diberi 1,49gr/200 gr BB puree tomat selama 30 hari; P4 diberi MSG dengan dosis 0,96 gr/200gr BB selama 15 hari setelah itu diberi 2,24gr/200 gr BB puree tomat selama 30 hari. Data yang diperoleh diuji dengan ANOVA kemudian dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa puree tomat berpengaruh secara nyata terhadap berat testis dan jumlah sel Leydig. Dan tidak berpengaruh nyata terhadap volume testis dan diameter tubulus seminiferus.