PENGARUH EKSTRAK ETANOL DAUN BUASBUAS (Premna pubescens Blume) TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI HATI PADA TIKUSPUTIH (Rattus novergicus) YANG DIINDUKSI KANKER 7,12 Dimethylbenz[a]antrasena (DMBA) - Martina Restuati; Poppy Audina Nasution (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol daun buasbuas (Premna pubescens Blume) terhadap perubahan sel hepatosit hati pada tikus putih (Rattus novergicus) yang diinduksi DMBA. 25 ekor sehat (umur 3 bulan berat ± 200 gr) diambil secara acak dan kemudian dibagikan dalam 5 kelompok: KN, KP, P1, P2, dan kelompok P3 dan diberi perlakuan selama 8 minggu. KN hanya diberi pakan dan aquades, KP hanya diberi DMBA 10mg/KgBB, P1 diberi DMBA 10mg/KgBB dan EEDBB 150mg/KgBB, P2 diberi DMBA10mg/KgBB dan EEDBB 300mg/KgBB dan P3 diberi DMBA 10mg/KgBB dan EEDBB 450mg/KgBB. Uji ANOVA didapatkan perbedaan yang bermakna (p=0,000) terhadap semua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah rata-rata kerusakan sel hepar pada KN  (1,62 ±  0,40) KP (14,4 ±  0,78) P1 (12,2 ± 1,31) P2 (11,8 ± 2,62) P3 (4,36 ± 0,21). Pada Uji Post Hoc LSD didapatkan perbedaan bermakna p<0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun buas buas (Premna pubescens Blume) dapat menurunkan kerusakan sel hepar tikus yang diinduksi DMBA akibat kandungan antioksidannya.