HUBUNGAN FISIKOKIMIA AIR TERHADAP KEANEKARAGAMAN UDANG AIR TAWAR DI PERAIRAN SUNGAI BEDERAK TERJUN KECAMATAN MEDAN MARELAN KOTA MADYA MEDAN - Laila Sapna; Meida Nugrahalia (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan sifat fisikokimia perairan pada aliran Sungai Bederak, mengetahui keanekaragaman udang air tawar yang terdapat di aliran Sungai Bederak dan mengetahui hubungan fisikokimia air dengan keanekaragaman udang air tawar di aliran Sungai Bederak di Kelurahan Terjun, Kecamatan Medan Marelan. Pengukuran parameter fisika dilakukan langsung di lapangan, sedangkan pengukuran parameter kimia sampel air yang diamibil dari setiap stasiun diteliti di Laboratorium Badan Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Utara. Data hasil pengukuran suhu berkisar 24 -28 0C, kecerahan 3 – 7 cm, pH 4,5 – 7,5, COD 15 – 19 mg/L, BOD 12 – 13 mg/L dan NO3 15 – 20 mg/L. 1. Sifat fisikokimia perairan Sungai Bederak yakni suhu belum melewati batas baku mutu kelas II, sedangkan tingkat kecerahan sudah tercemar. Parameter kimia seperti pH sudah melewati batas baku mutu kelas II, COD belum melewati batas baku mutu kelas II, BOD sudah melewati batas baku mutu kelas II dan NO3 sudah melewati batas baku mutu kelas II. Pengambilan sampel udang dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling diambil dengan 3 kali pengulangan dan identifikasi udang diteliti di Laboratorium Biologi FMIPA UNIMED. Dari penelitian didapat 3 famili Crustacea yakni Palaemonidae, Tetrasquilidae, Penaeidae. Nilai indeks keanekaragaman udang (H’) berkisar antara 0,65 – 1,86. Hasil analisis korelasi menunjukan bahwa parameter fisika dan kimia yakni suhu 0,717, kecerahan 0,68, pH 0,65, COD 0,835, BOD 0,98, NO3 0,86, memiliki hubungan terhadap keanekaragaman udang. Kontribusi hubungan suhu 51,4 %, kecerahan 46,2 %, pH 42,2 %, COD 69,7 %, BOD 96 %, NO3 73,9 %.Kata kunci : Fisikokimia, Udang, Keanekaragaman, Analisis Korelasi