IN VITRO ANTIFUNGAL EFFECTIVENESS OF AVOCADO PEEL EXTRACT (Persea Americana) AGAINST Candida albicans AND Aspergillus niger - Ester Putri Mentary Mendrofa; Christine Halawa; Edy Fachrial; Yuliani Mardiati Lubis (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2019)
Abstrak Banyak sekali jenis tanaman di Indonesia yang diduga memiliki potensi sebagai antifungi, tetapi belum dimanfaatkan secara optimal. Buah alpukat (Persea americana) adalah salah satu jenis tanaman yang dapat digunakan sebagai antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak antijamur kulit alpukat (Persea americana) terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans dan Aspergillus niger.Ekstraksi dilakukan dengan maserasi menggunakan etanol 96%. Jamur uji yang digunakan adalah Candida albicans dan Aspergillus niger dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% dengan pengulangan kerja 3 kali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode difusi cakram dengan pelarut DMSO.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah alpukat memiliki efektivitas antijamur pada jamur Candida albicans dan Aspergillus niger yang ditunjukkan oleh hasil zona hambat terbesar pada konsentrasi 100% dan zona hambat terkecil di 25%. Analisis data menggunakan uji hubungan antara perbedaan nilai rata-rata dilakukan oleh uji One Way ANOVA pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hubungan ini disebut bermakna jika p <0,05.