PENGARUH APLIKASI PROBIOTIK TERHADAP KUALITAS AIR DAN PERTUMBUHAN UDANG Litopenaeus vannamei - Erna Apri Nengsih (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh aplikasi probiotik terhadap kualitas air dan pertumbuan udang Litopenaeus vannamei. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik dalam memperbaiki kualitas air dalam budidaya udang serta mengetahui pengaruh pemberian probiotik teradap pertumbuan Litopenaeus vannamei. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan 4 perlakuan yaitu perlakuan probiotik 0.1, 0.3, 0.5 g serta tanpa pemberian probiotik (kontrol). Tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Temperatur, pH, total bacteri, DO, ammonia, salinitas, alkalinitas dan Vibrio diukur setiap harinya. Sedangkan bobot dan sintasan hidup udang diukur pada akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik 0.3 dan 0.5 g meningkat dengan sintasan hidup sebesar 82.66% dan 70.66%, sedangkan berat 8.89 g dan 7.71 g, selain itu menurunkan total vibro sebesar 510 sel/ml dan ammonia 0.015 mg/l. Kata kunci : Litopenaeus vannamei, kualitas air, probiotik, sintasan.