ISOLASI DAN UJI ANTAGONIS Trichoderma TERHADAP Fusarium oxysporum SECARA IN VITRO - Rahmiati Rahmiati; Abdul Karim; Ida Fauziah (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2020)
Jamur Trichoderma sangat umum dijumpai dalam tanah dan merupakan jamur yang memiliki sifat. antagonistik terhadap jamur lain sehingga dapat diamanfaatkan sebagai agen pengendali hayati. Kemampuan antagonistik Trichoderma dibuktikan dengan kemampuannya dalam menghambat Fusarium oxysporum yang merupakan penyebab penyakit rebah kecambah pada tanaman. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode eksperimental yang terdiri dari tiga tahapan penting yatiu: isolasi Trichoderma, identifikasi isolat Trichoderma dan uji potensi isolat Trichoderma dalam menghambat Fusarium oxysporum. Terdapat 4 isolat jamur Trichoderma yang berhasil diisolasi tanah yaitu Trichoderma sp.1, Trichoderma sp.2, Trichoderma sp.3 dan Trichoderma sp4. Isolat Trichoderma sp.1 diketahui memiliki nilai zona hambat terbesar terhadap Fusarium oxysporum.