KARAKTERISASI BAKTERI ENDOFIT PELARUT FOSFAT DARI KULIT BATANG TUMBUHAN RARU (Cotylelobium melanoxylon) - Nurul Fitri Fadhilah; Uswatun Hasanah; Idramsa Idramsa (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi bakteri endofit pelarut fosfat dan mengetahui karakter isolat bakteri yang mampu melarutkan fosfat berdasarkan karakter morfologi, karakter fisiologi dan karakter biokimia.  Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Medan selama 3 bulan yaitu mulai November 2014 sampai Februari 2015.  Bakteri endofit dari kulit batang tumbuhan raru sudah tersedia di Laboratorium Biologi FMIPA Universitas Negeri Medan.  Seleksi bakteri endofit kulit batang tumbuhan raru (Cotylelobium melanoxylon) yang dapat melarutkan  fosfat dilakukan secara kuantitatif dengan melihat zona bening pada media pikovskaya yang telah diinokulasikan bakteri endofit setelah diinkubasi pada suhu 30°C selama 10 hari.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 24 isolat diperoleh 2 isolat yang mampu melarutkan fosfat yaitu ER12 dan ER23.  Karakterisasi bakteri yang positif pelarut fosfat dilakukan berdasarkan morfologi, fisiologi dan biokimianya dengan melihat perubahan warna pada media yang digunakan.  Karakter bakteri ER12 memiliki koloni bulat dengan tepi koloni rata, warna  koloni putih bening, dengan permukaan licin dan elevasi yang rata, bakteri ER 23 memilki tipe tepi koloni berombak, warna koloni putih dengan permukaan licin dan elevasi yang  rata, kedua bakteri tersebut termasuk Gram positif.  Dari uji biokimia bakteri endofit ER 12 dan ER 23 dapat menghasilkan asam campuran, menghidrolisis protein, menghasilkan enzim gelatinase, katalase dan tidak dapat menghasilkan enzim urease, sitrase dan tidak dapat menghidrolisis hydrogen sulfida.  Suhu optimum untuk pertumbuhan isolat bakteri ER 12 dan ER 23 adalah 35°C.  pH optimum untuk pertumbuhan isolat bakteri ER 12 adalah 7,2 dan 8,9 sementara ER 23 dapat tumbuh optimum pada rentang pH  lebih luas yaitu 6,5 sampai 8,9. Kata kunci: Karakterisasi, bakteri endofit, pelarut fosfat