FORMULASI DAN UJI KEAMANAN HAIR TONIC EKSTRAK KROKOT PADA PERTUMBUHAN RAMBUT KELINCI - Emelia Ginting; Isti Ullfa Parinduri; Riri Syavira; Rita Juliani (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2019)
Krokot adalah salah satu tanaman gulma yang dapat mengganggu pertumbuhan tanaman lainnya. Banyak masyarakat yang belum mengetahui manfaat krokot sehingga pemanfaatan krokot belum maksimal. Salah satu manfat krokot yang biasa digunakan masyarakat tradisional adalah untuk mengurangi kerontokan dan menyuburkan rambut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui manfaat krokot sebagai hair tonic, menentukan nilai pH yang sesuai dalam percampuran formula hair tonic dengan ekstrak krokot, mengetahui jumlah mikrobiologi pada hair tonic, melihat pertumbuhan rambut pada kulit punggung kelinci serta rekasi hair tonic terhadap kulit punggung kelinci dan mengetahui perubahan bentuk, warna dan bau pada hair tonic. Metode penelitian dilaksakan menjadi dua bagian yaitu tahap pembuatan dan pengujian. Pada tahap pembuatan terdiri dari pengambilan sampel krokot kemudian dikeringkan dengan suhu ruangan, pembentukan serbuk dengan blender, maserasi serbuk krokot dan pemekatan dengan rotary evaporator untuk mendapatkan ekstrak krokot. Tahap pengujian hair tonic ekstrak krokot meliputi uji mikrobiologi, uji pH, uji aktivitas, uji iritas dan uji organoleptik Hasil penelitian diperoleh uji mikrobiologi diperoleh angka lempeng total 2,3 101 koloni/ml, Staphiloccocus aureus 0 koloni/ml (negatif), Pseudomonas aeruginosa 0 koloni/ml (negatif), dan Candida albicans 0 koloni/ml (negatif). Berdasarkan hasil uji dapat disimpulkan bahwa hair tonic yang dihasilkan telah memiliki mikrobiologi dengan kadar yang aman, pH tidak terlalu asam, mampu memanjangkan dan menambah bobot rambut, tidak menimbulkan iritasi serta aroma dan warna cukup disukai responden.