ISOLASI DAN IDENTIFIKASI MORFOLOGI DAN UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA TERHADAP Escherichia coli dan Candida albicans DARI FERMENTASI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) - Musthari Musthari; Selamat Riadi; Suryani M. Florence Situmeang (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2019)
Isolasi mikroba potensial dari fermentasi buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) secara alami yang dilakukan tanpa penambahan  mikroba dari luar (starter) dan terjadi dengan sendirinya dengan bantuan mikroba hayati. Karakteristik dari proses ini adalah adanya bakteri asam laktat yang termasuk bakteri heterofermentatif. Hasil pertumbuhan bakteri asam laktat menghasilkan asam laktat, asam asetat, etanol, manitol, dekstran, ester dan CO2. Peranan BAL pada bahan pangan ini ternyata lebih banyak yang menguntungkan dibandingkan dengan yang merugikan.         Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan mikroba hasil isolasi dari fermentasi buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) menghambat pertumbuhan mikroba patogen Escherichia coli dan Candida albicans. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dan dilaksanakan mulai bulan Juni sampai dengan September  2018 di Laboratorium  Terpadu Poltekkes Kemenkes Medan. Sampel penelitian adalah Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) yang diperoleh dari salah satu Supermarket  Kota Medan.  Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil isolasi mikroba potensial dari fermentasi buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Cara kerja dilakukan mulai Isolasi dan identifikasi morfologi bakteri  asam laktat, Uji bio kimia, uji ketahanan terhadap pH rendah dan uji terhadap kadar garam kemudian uji antagonis terhadap mikroorganisme Escherichia coli dan Candida albicans dengan 4 kali pengulangan. Didapatkan 4 jenis BAL (BNO1, BNO2,BNO3 dan BNO4) yang diuji tehadap Escherichia coli dan Candida albicans.  Hasil uji daya hambat terhadap Escherichia coli menunjukkan zona hambat tertinggi adalah BNO4 yaitu sebesar 16,7 mm. Sedangkan Hasil daya hambat terhadap candida albicans menunjukkan daya hambat tertinggi sebesar 8,3 mm.