HUBUNGAN ANTARA KUALITAS AIR DENGAN KEBIASAAN MAKANAN IKAN BATAK (Tor douronensis) DI PERAIRAN SUNGAI ASAHAN SUMATERA UTARA - Ria Lumbantoruan; Ternala Alexander Barus; Syafruddin Ilyas (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang hubungan antara kualitas air dengan kebiasaan makanan ikan batak (Tor douronensis) di Perairan Sungai Asahan Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air Sungai Asahan, kebiasaan makanan ikan batak (Tor douronensis) serta hubungan antara kualitas air dengan kebiasaan makanan ikan batak (Tor douronensis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan batak memiliki pola pertumbuhan alometrik. Makanan utama ikan batak berdasarkan indeks prepoderannya adalah Cymbella (56,32%), Navicula (46,65%), Thiothrix (44,25%), dan Ulothrix (76,21%). Temperatur berkorelasi kuat terhadap Thiothrix. Kecerahan berkorelasi kuat terhadap Thiothrix. Intensitas Cahaya berkorelasi sangat kuat terhadap Navicula. Arus berkorelasi kuat terhadap Navicula. Parameter pH berkorelasi sangat kuat terhadap Cymbella. DO berkorelasi kuat terhadap Navicula. BOD 5 berkorelasi kuat terhadap Navicula. NO3 berkorelasi kuat terhadap Thiothrix. PO4 berkorelasi berkorelasi kuat terhadap Thiothrix. Kondisi Sungai Asahan mengindikasikan secara relatif dalam keadaan baik dan mendukung pertumbuhan ikan batak (Tor douronensis).