IDENTIFIKASI SERANGGA PENYERBUK PADA PERTANAMAN KOPI (Coffea arabica L.) DI KABUPATEN DAIRI, SUMATERA UTARA - Aida Fitriani Sitompul; Elida Hafni Siregar; Yusron Ritonga; Dahelmi Dahelmi; Dewi Imelda Roesma (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serangga penyerbuk pada tanaman kopi (Coffea arabica L.). Penelitian ini dilakukan dari bulan April hingga September 2016 di Kabupaten Dairi. Sampling dilakukan pada enam lokasi yang tersebar pada tiga Kecamatan yaitu Sumbul, Parbuluan, dan Siempat Nempu Hulu. Masing-masing lokasi terdiri dari lima plot, setiap plot berukuran 7 x 7 meter. Sampling dilakukan ketika hari cerah pada pukul 07.00 hingga 12.00 WIB. Serangga yang berhasil ditangkap dimasukkan ke dalam killing bottle yang mengandung etil asetat. Selanjutnya dimasukkan ke dalam kertas papilot dan disimpan ke dalam box plastik untuk kemudian diidentifikasi. Identifikasi dilakukan di Laboratorium Biosistematika Jurusan Biologi Universitas Negeri Medan. Berdasarkan hasil identifikasi diperoleh sebanyak lima belas spesies yang termasuk dalam tiga Ordo, yaitu Lepidoptera Diptera, dan Hymenoptera serta tujuh famili. Lebah madu Apis cerana merupakan spesies yang paling banyak ditemukan. Kata kunci:  Serangga penyerbuk, Kopi, Apis cerana, Diptera, Hymenoptera, Lepidotera