Keunggulan Bersaing Petani Bunga Mawar Pada Gabungan Kelompok Tani Gunungsari Makmur - Farid Manshuruddin; Rofi aty (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis keunggulan bersaing pada  petani Bunga Mawar Desa Gunungsari Kota Batu. Rumusan Masalahnya adalah bagaimana keunggulan bersaing  petani bunga mawar Desa Gunungsari  Kota Batu  ?.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi. Penentuan teknik pengumpulan data   menggunakan teknik snowball sampling. pengumpulan sumber data teknik awalnya sedikit jumlahnya, lama-lama menjadi besar. Proses pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam sebanyak 9 orang di tahap pertama. Untuk tahap kedua wawancara mendalam dilakukan pada 7 orang. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data dan teknik coding.  Temuan penelitian menunjukkan bahwa keunggulan bersaing petani Desa Gunungsari meliputi: Sentra produksi bunga mawar potong  terbesar di Indonesia, varietas bunga mawar  potong dari petani  yang beragam baik segi bentuk, jenis dan warna, jaringan distribusi yang tersebar di berbagai Kota besar di Indonesia, Kondisi alam yang mendukung untuk  produksi mawar potong, Dukungan dari Dinas Pertanian dalam meningkatkan kualitas bunga mawar potong yang diproduksi melalui adanya pelaksanaan sekolah lapang setiap minggu, Petani mawar Desa Gunungsari memiliki posisi yang strategis dalam pengembangan wisata, Dukungan Pemerintah Kota dalam pengembangan wisata desa.Kata kunci: Keunggulan Bersaing, Petani Mawar, Desa Gunungsari.