EFEKTIVITAS PENDEKATAN SAVI DARI HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMPS MARAPATI MATERI PRISMA DAN LIMAS - Lukas Dhesu; Edi Wahyudi; Wilhelmus Yape Kii (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika Sumba, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut Apakah pendekatan SAVI efektif digunakan dalam pembelajaran matematika materi prisma dan limas apabila ditinjau dari hasil belajar siswa? Adapun Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas model pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar pada materi prisma dan limas siswa kelas VIIIA di SMP Swasta Marapati. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimental (penelitian eksperimental semu). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Swasta Marapati, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas VIIIA SMP sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIIIB sebagai kelas kontrol. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Hasil uji prasyarat dalam penelitian ini adalah uji normalitas kelas eksperimen dan kelas kontrol sama-sama berdistribusi normal, dimana untuk kelas eksperimen 0.100 lebih besar dari 0.05 dan untuk kelas kontrol 0.108 lebih besar dari 0.05. Pada uji homogenitas kelas eksperimen dan kelas kontrol, kedua kelompok data mempunyai varian sama atau homogen yaitu 0,478 lebih besar dari 0,05. Hasil penelitian berdasarkan uji t diperoleh nilai sig 0.006 lebih jecil dari 0.05. Berdasarkan pengujian hipotesis menggunakan uji t pada taraf signifikan  = 0.05, diperoleh nilai thitung sebesar2,865, sedangkan dari hasil perhitungan didapat nilai ttabel sebesar 1,999. Dari hasil perhitungan hasil test diperoleh nilai rata-rata siswa dengan menggunakan model pembelajaran SAVI lebih tinggi dari pada nilai rata-rata siswa dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas dengan menggunakan model pembelajaran SAVI