ANALISIS KETERKAITAN DERET BERHINGGA BILANGAN ASLI DENGAN KOMBINASI TAHUN AJARAN 2019/2020 - Boro, Ferdi Lete; MAKING, SAMUEL REX; Wahyudi, Edi (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika Sumba, 2020)
AbstrakDeret bilangan asli berhingga berdasarkan definisi terbaru merupakan bentuk deret aritmatika dengan suku awal nol dan suku terakhir m serta memiliki selisih atau beda tetap untuk setiap suku yang berdekatan yaitu satu. Kaitan antara deret bilangan asli berhingga dengan kombinasi yang akan ditunjukkan adalah hasil dari deret bilangan asli berhingga dapat ditentukan dengan menggunakan rumus kombinasi. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur untuk mencari konsep-konsep dasar dalam pencapaian tujuan yang diinginkan. Langkah-langkah dalam penelitian yaitu:1)        Menentukan barisan dan hasil deret bilangan asli berhingga .2)        Menentukan rumus kombinasi.3)        Menentukan hasil deret bilangan asli berhingga dengan rumus kombinasi.4)        Menerapkan kepada siswa sebagai pengetahuan baru yang dapat digunakan untuk mendapatkan solusi dari permasalahan matematis yang temukan.Adapun bentuk kaitan rumus yang menjadi tujuan sebagai berikut: Bentuk rumus di atas menunjukkan bahwa hasil deret bilangan asli berhingga dapat ditentukan dengan menggunakan rumus kombinasi. Kata kunci: Bilangan Asli, Deret Berhingga, KombinasiAbstractA series of finite natural numbers based on the latest definition is an arithmetic series with initial zero and final syllables m and has a fixed difference for each adjacent term, namely one. The relationship between a series of finite natural numbers with the combination to be shown is the result of a series of finite natural numbers that can be determined using a combination formula. The method to be used in this research is the study of literature to look for basic concepts in achieving the desired goals. The steps in the research are:1)        Determine the sequence and result of a finite sequence of natural numbers.2)        Determine the combination formula.3)        Determine the result of a series of finite natural numbers with a combination formula.4)        Apply to students as new knowledge that can be used to get solutions to mathematical problems found.As for the form of the relation formula that is the goal as follows: The form of the formula above shows that the results of a series of finite natural numbers can be determined using a combination formula.Keywords: Natural Numbers, Infinite series, Combination