PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK TERHADAP KREATIVITAS BERPIKIR METAFORIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS VIII MTS BAHRUL ULUM NW TELAGA BAGIK TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Nurul Apriyani; Ahmad Muzaki (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika Sumba, 2019)
Pelaksanaan pembelajaran matematika di kelas VIII MTs. Bahrul Ulum NW Telaga Bagik Tahun Pelajaran 2018/2019, ditemukan permasalahan bahwa kreativitas berpikir metaforis dan kemandirian belajar siswa masih rendah, sumber belajar yang sering digunakan masih kurang mengintegrasikan materi dengan fenomena dalam kehidupan sehari-hari, konsep dan pembelajaran masih berpusat pada guru sehingga kreativitas berpikir metaforis dan kemandirian belajar siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran sinektik terhadap kreativitas berpikir metaforis dan kemandirian belajar siswa kelas VIII MTs Bahrul Ulum NW Telaga Bagik. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen semu dengan desain posttest only control group desaign. Penelitian yang dilaksanakan di MTs Bahrul Ulum NW Telaga Bagik menggunakan sampel yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh dari keseluruhan populasi siswa kelas VIII. Kelas eksperimen yang ditentukan yaitu kelas VIII A (24 siswa) yang dibelajarkan dengan model sinektik, sedangkan kelas VIII B (24 siswa) sebagai kelas kontrol dibelajarkan dengan sumber belajar konvensional pada materi teorema pythagoras. Teknik pengumpulan data kreativitas berpikir metaforis menggunakan tes essay dan kemandirian belajar menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa rerata keterampilan berpikir kreatif siswa kelas eksperimen pada pertemuan ke-1 sebesar 65,5388 dan pertemuan ke-2 sebesar 72,65625, dan rerata keterampilan berpikir kreatif kelas kontrol pada pertemuan ke-1 sebesar 60,15625, pertemuan ke-2 sebesar 67,70833, dan rerata kemandirian belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Berdasarkan hasil uji hipotesis kreativitas berpikir metaforis menggunakan uji t (paired sample t-test) dengan bantuan SPSS 16 diketahui bahwa thitung (0,000) lebih besar dari α (0,05) sehingga hipotesis alternative (Ha) diterima. Artinya, terdapat pengaruh pembelajaran sinektik terhadap kreativitas berpikir metaforis dan kemandirian belajar siswa. Kata kunci : Sinektik, Kreativitas Berpikir Metaforis dan Kemandian.