ANALISIS ASPEK RASIONAL DALAM PENGANGGARAN PUBLIK TERHADAP EFEKTIVITAS PENGIMPLEMENTASIAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA PADA PEMERINTAH SURAKARTA - Fatchan Achyani; Bayu Tri Cahya (MAKSIMUM, 2011)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aspek rasional yaitu sumber daya, informasi, dan orientasi tujuan terhadap implementasi efektivitas anggaran berbasis kinerja. Penerapan anggaran berbasis kinerja dimaksudkan agar dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pertanggung iawaban anggaran,setiap institusi publik tidak hanya mempertanggung jawabkan input-nya semata tetapi juga harus mempertanggungjawabkan untuk apa dan berapa output dan hasil (outcome) yang diperoleh dari setiap dana yang dibelanjakan. Dari analisis regresi yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa variabel sumberdaya dan informasi, terbukti mempengaruhi secara positif efektivitas implementasi anggaran berbasis kinerja pada pemerintah kota Surakarta.Kata kunci : Efektivitas Implementasi Anggaran Berbasis Kinerja, Sumber Daya, Informasi, Orientasi Tujuan