FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMAUAN MEMBAYAR PAJAK WAJIB PAJAK UKM - Ida Kristiana; R. Ery Wibowo Agung S (MAKSIMUM, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang  mempenagruhi  wajib  pajak  UKM untuk membayar pajak. Penelitian ini menggunakan tiga variabel bebas yaitu pengetahuan dan pemahamanperpajakan, persepsi sistem perpajakan, dan kualitas pelayanan fiskus. Sedang variabel terikat dalam penelitianini adalah kemauan membayar pajak. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik convenience  denganjumlah responden sebanyak 83 orang. Seluruh responden memiliki usaha dan terdaftar  pada  Dinas  KoperasiDan UKM di Kota Semarang. Analisis dalam penelitian ini menggunakan  analisis  linier  berganda  denganSPSS  17.0.  Hasil  analisis  menunjukkan  bahwa  variabel  pengetahuan   dan   pemahaman  perpajakan,persepsi sistem perpajakan, dan kualitas pelayanan fiskus memiliki pengaruh positis signifikan terhadap kemauan membayar pajak.